В Казанском федеральном университете с нового учебного года запускается магистерская программа подготовки специалистов по исламским финансам. Об этом сообщил один из авторов этой программы, профессор кафедры банковского дела Института управления, экономики и финансов КФУ Айдар Аюпов. По его словам, в связи с западными санкциями, в России возрос интерес к рынку исламских финансов, поэтому в ближайшее время появится спрос на подобных специалистов. Корреспондент"Совершенно секретно" выяснил, есть ли перспективы развития рынка исламских финансов в России. В основе исламской экономики лежат принципы шариата совокупность норм ислама , в частности — отказ от ростовщичества, процентов и ссуд. Деловые сделки не должны быть связаны с запрещёнными в шариате делами, такими как азартные игры или алкоголь. Подробно об инструментах исламского банкинга"Совершенно секретно" писала в материале"Дать на веру". Необходимость обратить свой взгляд на Восток и создать условия для привлечения инвестиций оттуда в России особенно активно обсуждается последние лет десять. Татарстан здесь рассматривается как пилотная площадка:

Для чего проводятся «халяльные саммиты» в Казани: мнение

Бюрократия и внеплановые проверки — главные проблемы бизнеса в Татарстане Экономика Картину подпортила и история с крушением группы ТФБ. Журналист вместе с экспертами разбиралась, как облегчить жизнь предпринимателям Несмотря на то, что в республике создается достаточное количество преференций для представителей малого и среднего предпринимательства, бизнес по-прежнему сталкивается с рядом препятствий на местах.

Журналист вместе с экспертами разбиралась, как облегчить жизнь предпринимателям. Во-вторых, есть технопарки и индустриальные парки. В-третьих, есть программа поддержки малого бизнеса со стороны Министерства экономики республики, то есть начинающие предприниматели могут получить грант на развитие перспективных идей.

Международный финансовый центр «Астана» поможет бизнесу Поволжья привлечь исламские инвестиции. ября в Казани.

Церемония открытия саммита началась с чтения священного Корана. Затем перед собравшимися выступил Линар Якупов. Он напомнил, что международное мероприятие проходит в столице Татарстана уже в третий раз. Открывая мероприятие, Рустам Минниханов поприветствовал гостей и участников саммита на татарстанской земле. Говоря о республике, Рустам Минниханов сообщил гостям саммита, что Татарстан по многим показателям занимает лидирующие позиции среди субъектов РФ.

В Татарстане действует Халяльный индустриальный парк , Казанский халяльный хаб, учреждено Агентство инвестиционного развития РТ. Мировой финансовый кризис показал, что западная модель экономической системы требует модернизации, нужно искать другие пути развития экономики. При этом исламские финансы не вытесняют традиционные, а лишь является альтернативой им, - подчеркнул в своем выступлении Президент Татарстана.

Ежегодный рост объема активов исламских финансов, как отметил Рустам Минниханов, составляет 15 процентов. Ожидается, что к году он составит 2,5 трлн. В завершение Президент РТ отметил: Сегодня его задачами являются не только развитие международных экономических отношений между РФ и исламским миром. Рустам Минниханов пожелал участникам и гостям саммита плодотворной и успешной работы.

Минниханов в Дубае: ответ Татарстана на западные санкции — привлечение инвестиций из Азии

Лекция Рината Рашитовича была посвящена основам исламской экономической мысли, а также экономическим инструментам, используемым в современных исламских финансах. Ринат Рашитович рассказал участникам форума о важности применения исламских финансовых инструментах в каждодневной жизни любого мусульманина для достижения успеха, финансовой независимости и стабильности, а также благодати в делах.

Участники форума имели возможность задать специалисту свои вопросы и получили исчерпывающие ответы.

Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан создано в июне В Казани пройдёт круглый стол по вопросам исламского финансирования В Казань прибыла делегация Международного торгового центра.

Фото с сайта . Образовательный комплекс площадью 10 тыс. Минареты этого огромного культового здания, как заявил в году курировавший ее строительство советник президента республики Минтимер Шаймиев, стилизованы под облик Мечети Пророка в Медине. Скорее всего не случайно — ведь накануне церемонии в этом году звучали заявления о том, что земля древней Волжской Булгарии является центром татарского, а возможно, и всероссийского ислама.

Ранее годовщина принятия ислама Волжской Булгарией отмечалась в первой половине июня. Перенос даты праздника в этом году вызвал в Татарстане и за его пределами немало вопросов.

В Татарстане зарегистрируют Российский центр исламской экономики

России нужны специалисты по исламским финансам Июнь 30, , Исламская экономика заслуживает к себе самого серьезного отношения: Вместе с ним растет и спрос на специалистов исламской экономики. Исламская экономика регулируется прежде всего при помощи шариатского контроля.

Центр на улице Салимжанова в г. Казани является по сути своей одновременно инвестиционной, лизинговой и торговой компанией.

Проект профессуры ТАИФ, дружба региональных научных школ и перспективы для молодых талантов. Школа для молодежи Летняя школа по исламу в России является проектом профессуры ТАИФ по истории исламских народов в России, открытым на факультете истории Европейского университета в Санкт-Петербурге в году. Этот наш проект не смог бы реализоваться без прекрасной команды соратников-преподавателей, поддержки родного университета и коллег в регионах. Цель нашего ежегодного мероприятия — создать образовательную площадку для подготовки молодого поколения исследователей истории и современного состояния ислама в России и ближнем зарубежье.

Наша летняя школа ориентирована как на теоретиков-исследователей, так и на будущих практиков, имеющих дело с мусульманами в нашей стране. Летняя школа нацелена на конкретизацию интересов молодых ученых, знакомство с тематикой и методологией современных исследований.

Мусульманские инвестиции: в Татарстане собрал 3,5 тыс. делегатов из 72 стран

Это первое за последние четыре года масштабное мероприятие, посвященное вопросу исламских финансов в стране. Надо заметить, что время и место для его проведения выбраны не случайно. В новейшей истории исламский банкинг появился в Египте в начале х годов прошлого века. До настоящего времени Ближний Восток и Малайзия остаются крупнейшими мировыми центрами исламского банкинга.

Международная школа исламского бизнеса, экономики и права/ Получите документ о повышении квалификации от Казанского - Лекция: « инвестиции по Шариату в немусульманских странах». Проект ISIBEL призван развивать многовековой опыт КФУ как всемирно-признанного центра.

В первую очередь фонд рассчитан на мусульман, желающих совершить паломничество в Мекку. Такой финансовый инструмент, по мнению экспертов, имеет право на существование. Однако оценить его перспективы они затрудняются — в целом исламские финансовые продукты пока не слишком популярны в России. Официальная презентация фонда состоится ближе к осени. Сейчас, по словам господина Якупова, прорабатываются технико-экономические показатели деятельности фонда и выбираются соучредители из числа местных компаний их названия господин Якупов не раскрыл.

Наш фонд будет скромнее. Исламское финансирование основывается на принципах шариата. Отличительной чертой данного вида финансирования является запрет на взимание ссудного процента что приравнивается к греху. Для получения дохода финансовая организация должна выступить долевым участником проекта, полностью разделяя его премии и риски.

России нужны специалисты по исламским финансам

Мы представляем широкий спектр финансовых услуг в строгом соответствии с нормами ислама и требованиями законодательства РФ. Наши двери открыты для всех клиентов, независимо от религиозной принадлежности. Сегодня Финансовый дом"Амаль" является лидером в своем сегменте, задающим стандарты отрасли, на которые ориентируются наши конкуренты. Наше видение Мы работаем для развития справедливой финансовой системы.

Об этом сегодня сообщила руководитель Агентства инвестиционного развития республики В Казани создается новый центр исламского банкинга.

Или"Российский центр экономики всех религий может появиться в Казани до конца года"? А взятки в исламе дело законное. Взятки в Исламе строго запрещены, как и воровство, коррупция, ростовщичество то есть запрещено давать деньги под проценты и вкладывать деньги под проценты - это большой грех, так как это нечестное дело, ведь банки и люди, наживающиеся на процентах, не вкладывают никакого труда, а просто наживаются за счет простых людей, которые страдают из-за таких непосильных процентов!

Поэтому экономика в мусульманских странах развивается без ростовщичества, там не такие банки, как у нас все российские и обычные европейские, американские и т. В мусульманских странах не бывает взяток и коррупции, поэтому так с удовольствием успешно работают не только мусульманскиее бизнесмены, но бизнесмены из разных стран. Например, в Арабских Эмиратах работают бизнесмены из разных западных стран и из россии - там все честно и никто не боится, что его обманут или ограбят, или потребуют взятку, как в россии и т.

Принцип Абсолютно Разный - в этом и состоит преимущество и большая перспектива Исламских банков во всем мире - они скоро вытеснят обычные банки во всех странах, которые зарабатывают ростовщичеством! В США не работает ни один банк из Исламских государств. То же самое и в Европе и России. Может где-то в Антарктиде,но в Австралии они тоже не Работают. Вот только некоторые из средних цифр для банков страны: Перевод на счет в другом банке — 50 дирхам. Вот данные по Халяльной ипотеке в ОАЭ: Надо сказать, что, несмотря на доступность и беспрепятственность кредитования иностранных граждан и местного населения в части ипотечного кредитования, условия ипотеки здесь достаточно консервативны:

«Это будет центр развития исламской экономики в России – банкинг лишь часть»

Республика Дагестан — самый южный регион России, расположена на стыке Европы и Азии, граничит по суше и Каспийскому морю с пятью государствами — Азербайджаном, Грузией, Казахстаном, Туркменистаном и Ираном. С севера граничит с Республикой Калмыкия, на северо-западе со Ставропольским краем, на западе с Чеченской Республикой, по водораздельному хребту Большого Кавказа — с Республикой Грузия, на юге с Азербайджанской Республикой. На востоке территория Дагестана на протяжении км.

Общая протяженность территории с юга на север составляет около километров, с запада на восток — км. Республика входит в состав Северо-Кавказского федерального округа. Площадь республики составляет 50,3 тыс.

В х гг. началось развитие исламского банковского дела и большинство исламских банков были преобразованы в инвестиционные компании. В ноябре года в Казани открылся Российский центр исламской.

Несколько слов об изучении и популяризации татарского наследия Казань, безусловно, является многонациональным и многоконфессиональным городом. В этом богатство и изюминка столицы Татарстана. В этом наш потенциал, наши большие возможности. Со всего мира приезжают изучать татарстанский опыт мирного сосуществования разных этнических и религиозных групп. И неудивительно нам есть чем гордиться. Однако, несмотря на нашу многокультурность Казань, безусловно, может претендовать на то, чтобы считаться лидирующим мусульманским центром нашей страны.

Вообще для большого города нормально совмещать в себе множество ролей. Например, Казань это и спортивная столицы, и столица Поволжья, и центр всех татар мира, и центр православной культуры, ну и само собой, столица Татарстана. Чем вообще выделяется Казань для России Мне кажется есть все основания полагать, что Казань является третьим по значимости городом нашей страны.

Говоря об этом можно приводить разные доводы, делая акцент на динамике инфраструктурного развития города, его экономических, культурных и научных успехов. На самом деле, за последние годы Казань вышла на первые позиции по очень многим показателям, что позволило ей претендовать на особую роль. Есть очевидные достижения в сфере так называемых крупных событий:

В Алматы прошел семинар по исламскому социальному финансированию